Seguro que habéis visto el capítulo ese de los Simpsons en el que Homer se come un pescado en un restaurante y cree que le queda un día de vida...
Pues bien, ese pez, aunque seguro que ya lo sabíais, es el llamado pez Fugu o pez Globo.
Me vino a la memoria porque el otro día cenando en el japonés, Ser le dijo al camarero si tendrían pez globo, más como parte de un chiste...Yo tenía entendido que el Ministerio de Sanidad español lo tiene vetado, y así nos lo confirmó él... Nos dijo que lo había comido una vez en Japón, de hecho, no sé siquiera si se puede encontrar legalmente en otro país. Y allí, se supone que sólo pueden prepararlo los cocineros que se han especializado en ello durante cinco años de aprendizaje, y después han pasado un complicado exámen. Estos trabajarán en locales que sólo se dedican a este pescado y que muestren esta especialidad en un cartel en el exterior del local.
Y todo esto se debe a que el pez globo contiene tetratoxina o tetradotoxina, un veneno que produce la paralización del sistema muscular hasta provocar la asfixia. Es bastante más potente que el cianuro o el curare, y aunque la toxicidad depende del ejemplar, la cantidad de esta toxina en un sólo pez, podría servir para matar de 15 a 30 personas...
A pesar de todas las medidas cada año mueren en Japón unas 50 personas, pero normalmente se trata de personas que lo cocinan en su hogar... Y esto se explica porque tradicionalmente muchos japoneses lo pescaban o compraban en el mercado y luego lo cocinaban tranquilamente en su casa y como es lógico, había casos de envenenamiento, pero no tantos como podría suponerse...
Básicamente el veneno se le quita simplemente lavándolo bien, pero como ya habéis leído, hoy esto no basta. Un veneno tan mortal no puede tomarse a la ligera. Por lo que lo más común es que los dueños de los restaurantes ya lo compren cortado y lavado como se debe. La toxina se encuentra en las vísceras por lo que es necesario cortar al pez vivo para que no se disperse, retirarlas y lavar todo durante más de una hora, ya que se ha demostrado que esta toxina se diluye en el agua. Las investigaciones también han concluído que básicamente su veneno se debe más bien a la alimentación (una bacteria marina que se encuentra en su comida), por eso los "fugus" de criadero son mucho menos tóxicos...
Y queda la parte del precio, como ya he dicho, antiguamente la gente lo cocinaba en su casa y hubo épocas de tanta abundancia que algunos hasta se cansaban de comerlo. Pero hoy ya no es así, hay temporadas en las que está prohibido pescarlo (ahí se recurre a los de los criaderos) y una comida te puede salir por el equivalente a 300 euros con varios platos con fugu como ingrediente principal, destacando, cómo no, el sashimi de fugu cortado muy finito.
Por mi parte, cuando vaya a Japón (sí, algún día pienso ir) pues espero probarlo...
Pues bien, ese pez, aunque seguro que ya lo sabíais, es el llamado pez Fugu o pez Globo.
Me vino a la memoria porque el otro día cenando en el japonés, Ser le dijo al camarero si tendrían pez globo, más como parte de un chiste...Yo tenía entendido que el Ministerio de Sanidad español lo tiene vetado, y así nos lo confirmó él... Nos dijo que lo había comido una vez en Japón, de hecho, no sé siquiera si se puede encontrar legalmente en otro país. Y allí, se supone que sólo pueden prepararlo los cocineros que se han especializado en ello durante cinco años de aprendizaje, y después han pasado un complicado exámen. Estos trabajarán en locales que sólo se dedican a este pescado y que muestren esta especialidad en un cartel en el exterior del local.
Y todo esto se debe a que el pez globo contiene tetratoxina o tetradotoxina, un veneno que produce la paralización del sistema muscular hasta provocar la asfixia. Es bastante más potente que el cianuro o el curare, y aunque la toxicidad depende del ejemplar, la cantidad de esta toxina en un sólo pez, podría servir para matar de 15 a 30 personas...
A pesar de todas las medidas cada año mueren en Japón unas 50 personas, pero normalmente se trata de personas que lo cocinan en su hogar... Y esto se explica porque tradicionalmente muchos japoneses lo pescaban o compraban en el mercado y luego lo cocinaban tranquilamente en su casa y como es lógico, había casos de envenenamiento, pero no tantos como podría suponerse...
Básicamente el veneno se le quita simplemente lavándolo bien, pero como ya habéis leído, hoy esto no basta. Un veneno tan mortal no puede tomarse a la ligera. Por lo que lo más común es que los dueños de los restaurantes ya lo compren cortado y lavado como se debe. La toxina se encuentra en las vísceras por lo que es necesario cortar al pez vivo para que no se disperse, retirarlas y lavar todo durante más de una hora, ya que se ha demostrado que esta toxina se diluye en el agua. Las investigaciones también han concluído que básicamente su veneno se debe más bien a la alimentación (una bacteria marina que se encuentra en su comida), por eso los "fugus" de criadero son mucho menos tóxicos...
Y queda la parte del precio, como ya he dicho, antiguamente la gente lo cocinaba en su casa y hubo épocas de tanta abundancia que algunos hasta se cansaban de comerlo. Pero hoy ya no es así, hay temporadas en las que está prohibido pescarlo (ahí se recurre a los de los criaderos) y una comida te puede salir por el equivalente a 300 euros con varios platos con fugu como ingrediente principal, destacando, cómo no, el sashimi de fugu cortado muy finito.
Por mi parte, cuando vaya a Japón (sí, algún día pienso ir) pues espero probarlo...
¿Qué? ¿Os hace un pinchito?
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